"深圳市牧激科技有限公司- 匠心技術 精益求精 回報客戶 利用先進的科學技術,改善人們生活環境,提高人們生活質量
新聞中心
首頁 > 新聞中心 > 最新洞察 > 最新洞察

在近日閉幕的第十八屆高交會上,深圳市牧激科技有限公司負責人岳國漢拿出一根薄薄窄窄的塑料片一樣的東西,來回折扭著。“你以為這是塑料片?不,這其實就是普通的玻璃!”岳國漢對前來巡館的龍華新區領導們說。緊接著,岳國漢用另外一根玻璃條在手上的玻璃條的某一段輕輕擦了一下,再一折扭,摩擦過的那段玻璃“啪”的一聲斷裂開來,而其他部分仍然可以大弧度扭曲。

“這并不神奇,玻璃之所以容易發生斷裂破碎,是因為切面上有損傷,而我們的超精密激光加工可以在完全不損傷玻璃切面的情況下,將玻璃等材料切割成任意形狀!”盡管高交會上高精尖技術云集,但牧激科技帶來的產品,還是讓不少行家贊嘆不已。記者獲悉,牧激科技是富士康響應國家號召,支持“雙創”,深度支持中國制造2025發展,鼓勵優秀員工內部創業而誕生的新創企業。

■專家連贊“很厲害”

牧激科技的超精密激光加工,其實已在你我身邊。近期最引人關注的使用了牧激科技超精密激光加工的產品,就是前段時間風靡一時的iPhone“亮黑”。超精密激光加工不光能切割形狀,還能生成顏色?“亮黑”的創造者之一岳國漢告訴記者,“亮黑”的生產和刀具相關。普通的iPhone,背板要通過噴砂來解決顏色均勻性問題,并使其變成我們手中的“土豪金”或者黑色、銀色,而“亮黑”是直接用超精密激光加工的銑刀做出來的。

在高交會上,牧激科技在展位上擺出了幾個手機面板一樣的物件,看起來很不起眼,卻件件蘊含著高科技。其中包括藍寶石異性切割及打孔技術、激光去油墨技術、TFT玻璃無損切割技術等。外行人只能看個熱鬧,但內行人一眼就能看出門道來。一位來自天津大學的教授,只看到牧激科技介紹展板上用MCD鋁合金高光專用刀、MCD刃口激光切割刀具在一枚黃色的工業鉆石上進行切割的圖片,就已經豎起了大拇指,連稱“很厲害”!

據岳國漢介紹,激光切割技術原本只能進行輔助加工,但超精密激光加工,已經可以取代傳統的刀具加工技術,取代五軸研磨機,實現在超硬材料等新材料領域的應用,通過刀具的任意加工技術,把以前的不可能變成可能。“現在流行的機器人,它們大多數是方臉或者橢圓形的臉,幾乎沒有圓臉,這就是因為圓形切割的壞損率遠遠大于前兩者,使用我們的超精密激光加工,以后就會有很多圓臉機器人了!”

■激光切割可達納米級

深圳有兩大知名企業,一個是華為,一個是富士康。說起華為,大家都豎大拇指,認為其就是中國高科技力量的代名詞,但說起富士康,很多人就會有誤區,覺得它就是一個“代工廠”。但其實,富士康的科技含量非常高,畢竟能把蘋果公司的想法變成實際并不是簡單的事情,而且iPhone的很多工藝都是依靠富士康的研發來幫助蘋果公司進行優化的。

剛剛進行創業的牧激科技,主要團隊成員均來自于富士康集團C次集團旗下的一個360人實驗室。該實驗室2006年從俄羅斯引進激光切割玻璃技術至今,始終專注于激光細微加工前沿技術。10年的經驗累積,令其在超精密激光加工領域技術全球遙遙領先,已經實現了納米級加工,已經改變了如今的生產和加工工藝——不但改變了材料的外觀,還提升了材料的功能。

記者采訪獲悉,牧激科技的團隊成員,自主開發了激光系統及光學相關硬件,自主設計制造了精密及超精密多軸激光設備,自主設計開發了設備控制電路系統,自主開發了設備控制軟件及圖形圖像軟件,并擁有一個具備國際水準的激光工藝研究實驗室,在光、激、電、軟件和工藝領域均有建樹。

岳國漢告訴記者,牧激科技將以“做別人不想做的,做別人不能做的,做別人不敢做的”的理念,繼續研發生產高精尖專業設備,樹立行業高精密激光加工標桿、提供高精尖裝備,為客戶提供新產品制造方案,并打造技術精英創業發展平臺。

返回列表分享到:

硬件創業者的春天-富士康2017創新技術服務對外交流論壇|深圳灣創新工場
2018年慕尼黑展會信息
国产一级牲交高潮片